خلاصة الهضم
|
خلاصة عامة لعملية الهضم عند الإنسان
يعتبرالهضم la digestion:مجموعة من التحولات المكانيكية و الكيميائية التي تهدف إلى التبسيط الجزيئي للمواد العضوية (سكريات،بروتيدات،و دهنيات)،إلى جزيئات بسيطة تدعى نواتج الهضم ( الكليكوز،الأحماض الأمينية،الأحماض الدهنية ، الغليسرول).
ويتم هذا التبسيط الجزيئي بواسطة تفاعلات كيميائية تحفزها أنزيمات هضمية نوعية موجودة في العصارات الهضمية.
الأغذية العضوية الهضم الكلي لها
السكريات الكليكوز
البروتيدات الأحماض الأمينية
الدهنيات أحماض دهنية وغليسرول
ملحوظة :
1- الأنزيم الهضمي مادة بروتينية نوعية موجودة في العصارات الهضمية تحفز حلمأة (يتم الفسخ بوجود الماء) الجزيئات الكبيرة الى جزيئات صغيرة، وتتطلب ظروف معينة من درجة الحرارة (37 درجة) وph .
2- الصفراء لا تعتبر عصارة هضمية لعدم احتوائها على الأنزيمات ، ولكن لها دور في استحلاب الدهون. فالصفراء تفرز من طرف خلايا الكبد وتخزن على مستوى المرارة.
3- سكر السليلوز لايهضم عند الإنسان ،لعدم احتواء عصاراته الهضمية على أنزيم خاص بهضمه .
4- المواد المعدنية (الماء و الأملاح المعدنية)، الفيتامينات ، والكليكوز لاتهضم لأنها دقيقة جدا.
5- نواتج الهضم (الكليكوز،الأحماض الأمينية، الأحماض الدهنية ، والغليسرول)و المواد المعدنية ، والفيتامينات تشكل ما
يسمى مواد ألقيت القابلة للاستعمال من طرف خلايا الجسم
|
أستاذمادة علوم الحياة والأرض ، و مشرف النادي الصحي .
0 التعليقات :
إرسال تعليق