أهلا وسهلا ومرحبا بك زائرنا الكريم

Translate This Site

الخميس، نوفمبر 19، 2015
الخميس, نوفمبر 19, 2015

تمارين لدرس التربية الغذائية



 تمارين درس التربية الغذائية



تمرين 1
ضع علامة x في الخانة المناسبة من الاقتراحات:
 تعتبر البروتيدات أغذية
 نعم
 لا
 بسيطة
 مركبة
 ذات أصل حيواني فقط
 معدنية

تمرين 2
 يعتبر الحليب غذاء
 نعم
 لا
 بسيط
 مركب
 غير متوازن
 كامل

تمرين 3
أتمم الجدول التالي وذلك اعتمادا على معارفك:
 الأغذية البسيطة
 الكواشف
 النتائج
 النشا
 نترات الفضة
 راسب أبيض
 حمض النتريك

تمرين 4
لمعرفة بعض مكونات الغذاء A قمنا بإنجاز التجارب المبينة في الجدول التالي:


 التجربة 1
 غذاء A + ماء مقطر........................................... محلول X
 التجربة 2
  محلول X + الترشيح ............................................. رشاحة  الغذاءA
 التجربة 3
 رشاحة  الغذاء A+ نترات الفضة .........................................راسب أبيض يسود مع الضوء
 التجربة 4
  رشاحة  الغذاء A + أكسلات الأمونيوم ..................................راسب أبيض

   1 ـ ما هي المادة أو المواد التي تم الكشف عنها؟
    2 ـ إلى أي صنف من الأغذية تنتمي المادة أو المواد التي تم الكشف عنها؟
   3 ـ إلى ماذا يؤدي النقص أو  غياب هذا الصنف من  الأغذية في تفذية الطفل؟ علل جوابك

 تمرين 5
 1 ـ عرّف ما يلي: 
ـ تبسيط جزيئي:
ـ اللعاب:
ـ أنزيم:
2 ـ ضع علامة x أمام كل اقتراح صحيح من بين الاقتراحات التالية،ثم صحح الخاطئة منها

يتم الكشف عن النشا بواسطة محلول الفهلينغ مع التسخين

تتميز الأنزيمات بكونها تتدخل بصفة نوعية بالنسبة لكل غذاء

الأنزيم مادة كيميائية تدخل في التفاعل الكيميائي وتحفزه

تخضع الأغذية التي نتناولها إلى تحولات كيميائية فقط

تخضع جميع الأغذية البسيطة للهضم

الصفراء عبارة عن عصارة هضمية لأنها تحتوي على أنزيمات

على مستوى المعدة تتم بداية التبسيط الجزيئي للبروتيدات

على مستوى المعي الدقيق تتم عملية الامتصاص

3 ـ أتمم فراغات الجدول التالي بما يناسب

 مكان الهضم
 الجزيئات الخاضعة للهضم
 نواتج الهضم
 اللعاب
 ليباز
 مالتوز
 معدة

  التمرين  6
لدينا 3 أنابيب اختبار:
 A = مطبوخ النشا 
 B = مطبوخ النشا + اللعاب 
 C = دهنيات + اللعاب
نضع الأنابيب في مسخن مائي درجة حرارة C°37 ولمدة 20 دقيقة.لنعتبر الجدول التالي

الأنابيب
نتائج التجارب بعد 20 دقيقة
عند إضافة ماء اليودي
عند إضافة محلول الفهلينغ مع التسخين
A
B
C
1 ـ لماذا نستعمل: ( 1ن)
 ماء اليودي : ..................................................................................................................
 محلول الفهلينغ مع التسخين : .................................................................................................
2 ـ أتمم الجدول بوضع الرمز ( + ) عند حدوث تفاعل كيميائي و( - ) 
عند عدم حدوثه. ( 1.5 ن)
3 ـ اشرح النتيجة المحصل عليها بالأنبوب ( B ). وحدد محتوى اللعاب. ( 1.5ن)

 تمرين 7
نود معرفة أهمية الفيتامينات وذلك اعتبارا للدور الفعال والضروري الذي تقوم به 
داخل الجسم، لهذا الغرض اخضعت 3 مجموعات من الكوباي من نفس العمر
  والكتلة لتغذية خاصة خلال 24 يوما.
·             المجموعة الأولى: تغذية عادية
·           المجموعة الثانية: نفس تغذية امجموعة الأولى لكن بنقصها جزء 
·         من الخضر النيئة.
·         المجموعة الثالثة : نفس تغذية المجموعة الأولى لكن بدون خضر
·          نيئة. خلال هذه المدة كان يتم قياس معدل كتلة كل مجموعة حسب
·          الوقت والنظام الغذائي.
 تبين الوثيقة التالية النتائج المحصل عليها.

1 ـ حلل المنحنيين 1 و 3 بمقارنتهما مع المنحنى1 .
2 ـ إذا علمت أن الخضر النيئة غنية بالفيتامين C : فماذا يمكن استنتاجه من تحليل 
هذه الوثيقة؟
3 ـ حدد أهمية الفيتامينات في التغذية.
    تمرين  8
 تتكون وجبة غذاء شخص يخضع لحمية منحلة من المواد الآتية:   ـ 200g  من الجزر.
                                                                            ـ  بيضتان مسلوقتان كل بيضة  تزن 50g .
                                                                             ـ  100g من السلطة الخضراء.
                                                                             ـ    100g من اللبيا الخضراء.
                                                                              ـ  برتقالة واحدة تزن 100g.
 1 ـ اعتمادا على معطيات الجدول الآتي أحسب كمية الطاقة المحررة خلال  24 ساعة بـ k.cal علما أن وجبة الفطور ووجبة العشاء توفران معا نفس الكمية 
الطاقية التي وفرتها وجبة الغذاء.
                                             يعطي الجدول التالي تركيب 100g من الغذاء المستهلك.
 
 الأغذية المتناولة
 بروتيدات
 دهنيات
 سكريات
 الجزر
 1
 0.3
 9
 البيض
 13
 12
 0.6
 اللبيا الخضراء
 2.5
 0.7
 7
 سلطة خراء
 2
 0.4
 5
 برتقال
 0.7
 0.2
 10


2 ـ إذا افترضنا أن الحاجيات اليومية من الطاقة لهذا الشخص تساوي  10032kj أوجد النقص الطاقي اليومي لهذا الشخص ب kcal .
 3 ـ إذا افترضنا أن هذا النقص في الطاقة يعوض فقط من الشحم داخل الجسم ،أحسب النقص اليومي في كتلة الجسم.

 التمرين 9
تتغير الحاجيات الطاقية اليومية للجسم حسب بعض العوامل. و لتوضيح ذلك نستعين بمعطيات الجدول التالي:

حاجياتهم الطاقية اليومية ب Kj
الأشخاص
11290
رجل عادي
14000
رجل رياضي
8400
امرأة عادية
9500
امرأة حامل

1- فسر اختلاف الحاجيات الطاقية الملاحظة عند:
ﺃ- الرجل العادي و الرجل الرياضي.
        ب- المرأة العادية و المرأة الحامل.
2- ما نتيجة تناول رجل عادي لوجبات غذائية تمد جسمه يوميا ب Kj14000؟ وضح جوابك.
3- بالاعتماد على معطيات الجدول٬ بما تنصح هذا الرجل٬ لتفادي هذه النتيجة؟

0 التعليقات :

إرسال تعليق